Каменск Тех ГАЗ
Четверг, 28.03.2024, 14:11
Меню сайта

Поиск

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Форма входа

Mиссия

на заметку:

друзья

Формула аргона в таблице Менделеева -  Аr.

Общие сведенья об аргоне

Атомная масса (по международным атомным массам 1985 г.) - 39,948.

Из подгруппы тяжелых инертных газов аргон самый легкий. Он тяжелее воздуха в 1,38 раза. Жидкостью становится при – 185,9°C, затвердевает при – 189,4°C (в условиях нормального давления). В отличие от гелия и неона, он довольно хорошо адсорбируется на поверхностях твердых тел и растворяется в воде (3,29 см3 в 100 г воды при 20°C). Еще лучше растворяется аргон во многих органических жидкостях. Зато он практически нерастворим в металлах и не диффундирует сквозь них.

Как все инертные газы, аргон диамагнитен. Это значит, что его магнитная восприимчивость отрицательна, он оказывает большее противодействие магнитным силовым линиям, чем пустота. Это свойство аргона (как и многие другие) объясняется «замкнутостью» электронных оболочек его атомов.

Под действием электрического тока аргон ярко светится, сине-голубое свечение аргона широко используется в светотехнике.

 

Баллон аргоновый 40 литров ГОСТ 949-73Баллон аргоновый 40 литров ГОСТ 949-73

Баллон аргоновый, емкостью 40 литров предназначен для хранения и транспортирования аргона. Баллон для аргона комплектуется вентилем, кольцом горловины, предохранительным колпаком (новые баллоны), опорным башмаком. Баллоны окрашены в серый цвет и имеют надпись "АРГОН ЧИСТЫЙ" зеленого цвета.

Область применения аргона

Как самый доступный и относительно дешевый благородный газ аргон стал продуктом массового производства, особенно в последние десятилетия.

Первоначально главным потребителем элемента №18 была электровакуумная техника. И сейчас подавляющее большинство ламп накаливания (миллиарды штук в год) заполняют смесью аргона (86%) и азота (14%). Переход с чистого азота на эту смесь повысил светоотдачу ламп. Поскольку в аргоне удачно сочетаются значительная плотность с малой теплопроводностью, металл нити накаливания испаряется в таких лампах медленнее, передача тепла от нити к колбе в них меньше. Используется аргон и в современных люминесцентных лампах для облегчения зажигания, лучшей передачи тока и предохранения катодов от разрушения.

Однако в последние десятилетия наибольшая часть получаемого аргона идет не в лампочки, а в металлургию, металлообработку и некоторые смежные с ними отрасли промышленности. В среде аргона ведут процессы, при которых нужно исключить контакт расплавленного металла с кислородом, азотом, углекислотой и влагой воздуха. Аргонная среда используется при горячей обработке титана, тантала, ниобия, бериллия, циркония, гафния, вольфрама, урана, тория, а также щелочных металлов. В атмосфере аргона обрабатывают плутоний, получают некоторые соединения хрома, титана, ванадия и других элементов. Продувка аргоном жидкой стали намного повышает ее качество.

Уже существуют металлургические цехи объемом в несколько тысяч кубометров с атмосферой, состоящей из аргона высокой чистоты. В этих цехах работают в изолирующих костюмах, а дышат подаваемым через шланги воздухом (выдыхаемый воздух отводится также через шланги); запасные дыхательные аппараты закреплены на спинах работающих.

Защитные функции выполняет аргон и при выращивании монокристаллов (полупроводников, сегнетоэлектриков), а также в производстве твердосплавных инструментов. Продувкой аргона через жидкую сталь из нее удаляют газовые включения. Это улучшает свойства металла.

Все шире применяется дуговая электросварка в среде аргона. В аргонной струе можно сваривать тонкостенные изделия и металлы, которые прежде считались трудносвариваемыми.

Не будет преувеличением сказать, что электрическая дуга в аргонной атмосфере внесла переворот в технику резки металлов. Процесс намного ускорился, появилась возможность резать толстые листы самых тугоплавких металлов. Продуваемый вдоль столба дуги аргон (в смеси с водородом) предохраняет кромки разреза и вольфрамовый электрод от образования окисных, нитридных и иных пленок. Одновременно он сжимает и концентрирует дугу на малой поверхности, отчего температура в зоне резки достигает 4000...6000°C. К тому же эта газовая струя выдувает продукты резки. При сварке в аргонной струе нет надобности во флюсах и электродных покрытиях, а стало быть, и в зачистке шва от шлака и остатков флюса.

Расход аргона при сварке

Расход аргона определяется исходя из технологии аргонодуговой сварки, выбора материала и толщины свариваемого металла и должен составлять:
- при сварке алюминия расход аргона 15-20 литров в минуту,
- при сварке меди расход газа составляет 10-12 литров в минуту,
- при сварке конструкционных и низколегированных сталей расход газа 6-8 литров в минуту,
- при сварке магниевых сплавов расход аргона 12-14 литров в минуту,
- при сварке никелевых сплавов расход аргона 10-12 литров в минуту,
- при сварке титана и его сплавов расход аргона 35-50 литров в минуту,

Объем аргона в стальном 40-литровом баллоне при нормальных условиях (t=20оC, давление в баллоне 150 кгс/см2)  – 6,20 м3 (6200 литров или 6200 дм3).

При давлении в баллоне 130 кгс/см2  при 20оС объем аргона в 40-л. баллоне равен 5,37 м3

При давлении в баллоне 200 кгс/см2  при 20оС объем аргона в 40-л. баллоне равен  8,24 м3

При выполнении работ на улице или на «сквозняке» необходимо применять защитные сооружения, палатки и увеличивать расход газа до получения надёжной газовой защиты сварного шва.

Аргон применяется для использования в качестве защитной среды при сварке, резке и плавке активных и редких металлов и сплавов на их основе, алюминия, алюминиевых и магниевых сплавов, нержавеющих, хромоникелевых, жаропрочных сплавов и легированных сталей, различных марок, а также при рафинировании металлов в металлургии. Поставляется в аргоновых баллонах под давлением (150 ± 5) кгс/см2. Будучи тяжелее воздуха, аргон обеспечивает хорошую газовую защиту сварочной ванны. Содержание влаги для газообразного аргона не должно превышать 0,03 г/м3.

Для улучшения борьбы с пористостью к аргону иногда добавляют кислород в количестве 3–5%. При этом защита металла становится более активной. Чистый аргон не защищает металл от загрязнений, влаги и других включений, попавших в зону сварки из свариваемых кромок или присадочного металла. Кислород же, вступая в химические реакции с вредными примесями, обеспечивает их выгорание или превращение в соединения, всплывающие на поверхность сварочной ванны. Это предотвращает пористость.

Показатели качества аргона газообразного высший сорт ГОСТ 10157-79, используемого для аргоновой сварки:

Аргон, не менее - 99,993 %

Кислород, не более - 0,0007 %

Азот, не более - 0,005 %

Водяной пар, не более 0,0009 %

Сумма углеродсодержащих соединений в пересчёте на СО2, не более 0,0005 %

Требования безопасности ГОСТ 10157-79* Аргон газообразный и жидкий

Аргон нетоксичен и невзрывоопасен, однако представляет опасность для жизни: при его вдыхании человек мгновенно теряет сознание и через несколько минут наступает смерть.

По классу опасности, по степени действия на организм не категорируется.

Газообразный аргон тяжелее воздуха и может накапливаться в слабопроветриваемых помещениях у пола и в приямках, а также во внутренних объемах оборудования, предназначенного для получения, хранения и транспортирования газообразного и жидкого аргона. При этом снижается содержание кислорода в воздухе, что приводит к кислородной недостаточности, а при значительном понижении содержания кислорода - к удушью, потере сознания и смерти человека.

Жидкий аргон - низкокипящая жидкость, которая может вызвать обмораживание кожи и поражение слизистой оболочки глаз. При отборе проб и анализе жидкого аргона необходимо работать в защитных очках.

При работе в атмосфере аргона необходимо пользоваться изолирующим кислородным прибором или шланговым противогазом.

УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ АРГОНА

Жидкий аргон наливают в транспортные цистерны по ГОСТ 17518-79, предназначенные для хранения и перевозки криогенных продуктов, в специальные транспортные цистерны и транспортные газификационные установки. 


Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение газообразного и жидкого аргона - по ГОСТ 26460.

Аргон газообразный относится к классу 2, подклассу 2.1, классификационный шифр - 2111, номер чертежа знака опасности - 2, номер ООН - 1006.

Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-77 с нанисением манипуляционного знака "Боится нагрева" и знаков опасности по ГОСТ 19433-81. Аргон жидкий относится к классу 2, подклассу 2.1, классификационный шифр - 2115, номер чертежа знака опасности - 2, номер ООН - 1951.

Номинальное давление аргона при 20 °С при наполнении, хранении и транспортировании баллонов и автореципиентов должно составлять (14,7 ± 0,5) МПа [(150 ± 5) кгс/см2] или (19,6 ± 1,0) МПа [(200 ± 10) кгс/см2].

Возвратные баллоны и автореципиенты должны иметь остаточное давление аргона не ниже 0,05 МПа (0,5 кгс/см2).

 

Кстати...

Получают аргон как побочный продукт при разделении воздуха на кислород и азот. Обычно используют воздухоразделительные аппараты двукратной ректификации, состоящие из нижней колонны высокого давления (предварительное разделение), верхней колонны низкого давления и промежуточного конденсатора-испарителя. В конечном счете азот отводится сверху, а кислород – из пространства над конденсатором.

Летучесть аргона больше, чем кислорода, но меньше, чем азота. Поэтому аргонную фракцию отбирают в точке, находящейся примерно на трети высоты верхней колонны, и отводят в специальную колонну. Состав аргонной фракции: 10...12% аргона, до 0,5% азота, остальное – кислород. В «аргонной» колонне, присоединенной к основному аппарату, получают аргон с примесью 3...10% кислорода и 3...5% азота. Дальше следует очистка «сырого» аргона от кислорода (химическим путем или адсорбцией) и от азота (ректификацией). В промышленных масштабах ныне получают аргон до 99,99%-ной чистоты. Аргон извлекают также из отходов аммиачного производства – из азота, оставшегося после того, как большую его часть связали водородом.

Аргон газообразный хранят и транспортируют в баллонах емкостью 40 л, окрашенных в серый цвет с зеленой полосой и зеленой надписью. Давление в них 150 кгс/см2 (14,7 МПа или 146,2 физических атмосферы). Более экономична перевозка сжиженного аргона, для чего используют сосуды Дюара и специальные цистерны.

 

 

 

 

 

 

Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz